湖南省益陽市人民政府

「四時花開各異,舉目滿眼蔥鬱,是作家周立波筆下翠竹成蔭的竹鄉,是畫家林凡眼中如詩如畫的楓丹白露。秉承『堅持科學發展、奮力後發趕超、建設綠色益陽』的發展戰略,一座彰顯最佳人居環境,具有吸引力、富有競爭力的公園型城市輪廓日益清晰。這就是在中部省份湖南率先提出建設綠色城市概念的益陽市。」本次評選活動評審委員會給予「傑出綠色生態城市」湖南省益陽市的頒獎詞,讓人對這個精緻美麗、生態宜居的城市充滿了嚮往。

正如活動主辦機構代表、香港環境保護協會會長樊熙泰所說,在評審過程中,所有獲獎者,無論是機構還是個人,都在社會上具有以身作則的正面影響力。而作為是次評選中份量最重的獎項,「傑出綠色生態城市」的評選旨在表彰內地地方政府在經濟發展的同時,高度 關注城市綠色生態建設的傑出城市代表。與益陽市並列上榜的還包括雲南大理州、四川廣元市、成都溫江區、江西崇義縣、廣東珠海市、浙江衢州市柯城區和河南舞鋼市。

益陽市環保局局長秦本華告訴記者,今次獲獎是對益陽環保工作的肯定,除了得到外界認可,亦說明市委、市政府堅持走「建設綠色益陽」的生態之路是十分正確的決策,贏得了環境與經濟同步發展的雙贏局面。他介紹說,近年來,益陽市特別注意發展綠色產業,通 過調整產業結構,實現綠色崛起,其中化學需氧量及二氧化硫的減排貢獻率分別排全省第一位和第五位。

在經濟高速增長的同時,當地還先後組織開展了13項環保專項行動,共關閉嚴重污染企業500多家; 新建污水處理廠5座,生活污水處理能力達到22萬噸/年;目前已建成2處國家級森林公園、1處國家級自然保護區及7處省市級自然保護區,總面積佔全市國土 面積的21.0%,森林覆蓋率達到54.4%;南洞庭湖水質達到Ⅲ類標準,資江益陽段水質保持在Ⅱ類,33個集中式飲用水源地水質達標率達到100%;中 心城區環境空氣優良天數達到360天以上,全市環境質量總體保持優良率達到95%以上。

對於是次獲獎,益陽市委書記馬勇、市長胡忠雄將之譽為益陽市一張最耀眼的「綠色名片」,稱其既是對 「綠色益陽」建設階段性成績的一個肯定,也是益陽市推進綠色發展的新起點。未來會以此獎項為動力,更加注重環境保護,堅持生態優先,使之名副其實、當之無愧。下一步,益陽還將積極探索「智慧綠色城市」建設,即以智能科技實現城市的運營管理,以綠色技術支撐城市的可持續發展。

據悉,益陽市委、市政府於2007年在湖南省率先提出綠色城市的概念,並於2008年8月專題研究 出台《建設綠色益陽行動綱要》,將綠色發展作為市域經濟社會發展整體戰略全面推進,組織實施了水污染物排放標準提高、中心城區電動公交車試點、風光互補等 節能型路燈推廣、污水淨化及再生回用技術推廣應用、東部新區生態工業園區建設、實施城市污水處理三年行動等「綠色益陽建設六項先導工程」,節能減排、產業 發展和生態建設三大類指標絕大部分如期完成或超額完成進度任務,取得了階段性成績。