湖南省白沙溪茶廠有限責任公司

眾所周知,香港的食品准入門檻相當嚴格。本著寧缺毋濫的原則,經過評審委員會的嚴格甄選,此次「傑出綠色健康食品」這一單項獎僅3家企業上榜,突顯出該獎項的含金量。其中,來自湖南益陽的白沙溪牌黑茶「金榜題名」,為中國茶類產品贏得最高環保殊榮。

對此,湖南省白沙溪茶廠有限責任公司總經理劉新安充滿自豪:「白沙溪黑茶出自生態環境一流的安化縣 雲台山,採用當地優質大葉茶樹品種,完全符合綠色環保的要求。」他告訴記者,無論千兩茶,還是黑磚、茯磚,白沙溪黑茶都經歷兩次發酵,這種自然發酵使茶葉 富含的植物性成分通過微生物的代謝,轉換成易於人體吸收的有效功能成分,因此具有獨特的藥理、保健功效,很好地體現了「吃的綠色,喝的健康」的消費理念。

據清華大學、湖南農業大學的茶學專家研究,白沙溪黑茶含多種人體必需的維生素和稀有元素。其在渥堆過程中,由於益生菌作用、濕熱作用、自動氧化作用等綜合因素的影響,產生一種叫普諾爾的成分,從而起到了防止脂肪堆積的作用。具有補充膳食營養,助消化、 解油膩、順腸胃,降脂、減肥、預防心血管疾病,抗氧化、延緩衰老、延年益壽,抗癌、抗突變,降血壓,改善糖代謝、降血糖、防治糖尿病,殺菌、消炎以及利尿 解毒、降低煙酒毒害等多種功效,注重養生之道的日、韓兩國,更是把黑茶當作減肥降脂的首選飲品。

雖然此前曾獲獎無數,但劉新安對今次的環保獎項尤為看重。在他看來,白沙溪或將以此為契機,全面進軍海外市場,向著「打造世界的民族品牌」這一宏偉目標前進。據統計,截至今年10月底,白沙溪已完成銷售總額1.6億元人民幣,預計全年銷售收入可突破兩億元大關。

在劉新安描繪的白沙溪黑茶產業宏偉藍圖中,我們可以看到,作為中國黑茶的標誌性符號,白沙溪未來將以長沙、廣州、北京、上海、深圳、山東為戰略重點基地輻射全中國,以營銷中心作為核心堡壘,以形象專賣店為推廣基礎的主流營銷網絡,創造更具前瞻性的品牌 發展模式;同時,以日本、韓國、俄羅斯、香港作為品牌升級平台,爭取成為中國茶類中的全球品牌,在海外市場中佔據一定份額。