湖南省張家界市人民政府

「『森呼吸,好空氣』——平生必到的人類呼吸地張家界」。作為世界著名的旅遊城市,張家界在推廣旅遊方面屢屢提出諸多「綠色」亮點創意,此次以「純淨空氣」為賣點,拿下「傑出創意環保概念」大獎,可謂實至名歸。

張家界市旅遊局局長丁雲勇在接受本報記者採訪時表示,很開心獲得獎項,這說明擁有世界自然遺產、世界地質公園雙頭銜的張家界在環保方面同樣起到了表率的作用。他強調,純淨的空氣不僅是張家界對外宣傳的一個亮點,更是張家界向世界宣告嚴格保護生態環境的一種承諾。

據統計,張家界全市森林覆蓋率達69.6%,其中核心景區森林覆蓋率高達98%,遠遠高出湖南省 56.4%、全國20%、全世界34%的平均水平,被稱為「天然大氧吧」。全市先後建立了4個國家級森林公園、8個自然保護區、27個自然保護小區、16 個國有林場和植物觀光園,總面積超過16.8萬公頃。

如何將這一大自然賜予的「特產」與全世界共同分享,張家界市委、市政府把市場定位轉向於「康體養 生」,抓住自身優勢,開始了新一輪的旅遊創業。2010年上海世博會上,張家界給美國、阿聯酋等6個國家館贈送了來自張家界景區的純淨空氣,向世界詮釋了 綠色、清新、低碳張家界的發展理念,並由此拉開張家界由觀光旅遊向度假休閒旅遊轉型升級的序幕。

丁雲勇介紹說,近日張家界航空口岸宣佈正式擴大對外國籍飛機開放,這也是湖南省繼省會長沙後第二個全面對外開放的國際空港。境外遊客今後可直飛張家界,免去異地轉機的繁瑣,大大節約旅行時間和旅遊成本,張家界亦因此迎來新的發展機遇。

按照規劃,當前張家界正以打造世界旅遊精品為目標,建設具有優良生態環境和特有文化氣質、綠色低碳、宜居宜遊的世界旅遊目的地。期望通過20年的努力,使張家界真正成為富有民族特色、能夠滿足度假休閒要求、包容性強、開放度文明度高的國際旅遊城市, 以及國內外遊客休閒度假乃至旅居之地。同時,千方百計開拓國際旅遊市場,使張家界成為亞洲重要旅遊目的地,成為歐美等高端遊客喜歡的地方,加快實現入境旅 遊佔到旅遊總量的30%以上,自助遊的比例佔到50%以上的客源市場結構目標。