香港上海匯豐銀行有限公司

扎根香港百多年,匯豐一直支持香港持續無間的成功發展,作為本地社區中堅分子,不但提供融資服務,更在其他方面推動香港的基礎建設、工商活動,以至社區發展等。多年來,匯豐對推行企業可持續發展方面不遺餘力,為培育可持續發展文化奠定重要基石。匯豐近年積極推行企業可持續發展政策,當中講求以負責任的態度來管理業務,並且在作出商業決定時充分考慮社會、經濟和環境因素,從而達致長遠的成功發展。匯豐相信,對客戶、投資者和員工而言,建立一個有承擔和持續發展的企業理念非常重要。

將可持續發展融入業務策略

為了讓企業可持續發展理念落實執行,匯豐集團董事會早於2003年成立企業可持續發展委員會,掌管 集團的可持續發展政策。在亞太區,匯豐於2007年正式成立企業可持續發展專責部門,並在亞太區20個國家及地區與各界相關人士聯繫溝通,以領導推動可持 續發展策略的制定和執行。

自企業可持續發展部門成立以來,在員工共同努力下,已獲社會各界肯定及認同。在部門建立初期,香港社會對企業可持續發展認識不多,不少人誤以為這只是慈善工作。其實企業可持續發展,是為對社會及企業(包括員工)增加長遠發展的機會,其牽涉的範圍非常廣泛,慈善工作和環保措施只是當中的一部分,其最重要目的,是要讓社會和企業機構可以共享發展的成果。

匯豐的企業可持續發展理念,是講求善用公司運作及管理,從而達致不斷發展,當中亦包括人事管理,公司文化,包容性及業務管理策略等。要在可持續發展方向取得成功,善用資源人才、長遠規劃未來,是不可或缺的。更重要的是,可持續發展並非單靠一個部門就可以做到,而是需要每個人將其融入自己每日的工作中,成為一種習慣,那才可以發揮它的功能。

氣候經濟帶動環球商機

氣候變化是近年最受關注的全球議題,匯豐相信,減低碳排放、實施低碳的營運模式並非只是企業對環境的承擔,或風險管理的方案,更重要的是,可以迎合擴大氣候經濟所帶來的機遇。匯豐的研究指出,2010年氣候經濟收益已經超過5,600億美元,比同年香港經濟生產力多出一倍。匯豐更預計,十年內低碳能源市場價值可望直迫2.2萬億美元,是全球經濟發展的新動力。

事實上,氣候業務是匯豐集團的重要業務策略之一,為此,匯豐特別成立了由集團行政總裁歐智華主導的氣候業務委員會,負責訂立氣候業務的策略性發展方向,其重要性不言而諭。在亞太區,匯豐的氣候業務遍及十個國家,覆蓋風力、太陽能、地熱、生物燃料及水利基建行業,用於支援區內氣候業務發展的資金今年更增加了超過50%。

匯豐指出,按人均計算,現時大部分發展中國家在生產過程中的碳排放量均高於使用過程中的碳排放量。 這對新興國家構成實質的氣候變化風險,但同時亦帶來推動潔淨技術及可持續發展的機會,創造新商機。在新興國家當中,中國將晉身全球增長最快速的「綠色經 濟」體系之一,在2020年更會成為全球第二大氣候經濟市場。礇豐認為,借助香港的國際金融中心、集資中心及人民幣離岸業務中心的地位,中國的氣候業務將能進一步發展。

匯豐未來的焦點將集中於推動氣候業務主流化,為客戶及夥伴提供廣泛的「綠色」發展機會。較早前,匯豐更特別協辦氣候變化商界首腦峰會,約有170名講者及代表出席,當中包括中國政府官員及企業高層,探討與氣候變化息息相關的議題及商機。