昆明滇池治理整體工程

2010 年底,位於滇池國家旅遊度假區的昆明滇池數字生態濕地示範園正式開工建設。未來將通過數字化的在線監控技術,實時了解濕地的水質、植物生長、動物活動等方面的信息。該項目總投資7.6億元,是中國第一個以數字化監測管理為基礎的大面積數字人工生態濕地研究和示範基地。

羅建賓表示,生態是度假區最核心的競爭力,只有生態環境變好,度假區的發展才有基礎和動力。在生態建設方面,度假區不惜投入巨資,在生態環境、基礎設施方面下狠功夫,實行城市生態綠化綠線管理,嚴格執行「綠色圖章」審批制度。積極推進生態環湖圈建設, 打造「昆明第一生態長廊」、「 滇池第一觀景長廊」、昆明市生態建設的典型、示範和樣板以及雲南省爭創全國生態建設排頭兵。

今年,即將建設的生態觀景長廊,將一步實現國際化招標,目前已有美國、法國、西班牙等國的企業參與。長廊將參照國際風景園藝規劃設計的先進水平,充分挖掘和集中展示度假區的文化底蘊,建成集時尚、旅遊、度假、休閒為一體的精品環湖生態圈。

人均綠地昆明之首

2010年,度假區以實施海埂片區「四全」工作和深入開展各項創建工作為抓手,努力提高城市生態文明。截至2011年8月30日,度假區全區綠地面積為1825.87公頃,綠地率為44.01%;綠化覆蓋率為46.87%;現有園林單位18個、園林小區16個。

如今,滇池度假區已經成為昆明生態建設最好的地方,海埂片區綠化覆蓋率更高達56.42%,人均綠地面積為30.87平方米,全區人均綠地面積為昆明之首。