廣東省珠海市人民政府

廣泛的公眾參與是珠海「全國環保模範城」創建改進工作最重要的支撐力量,也是模範城創建改進工作最直接的受益者和評判者。鞏固拓展環保模範城市建設成果的根本目的,就是提高全體市民的幸福生活水平,就是提高經濟的綠色發展水平和市民的綠色文化水平。

在推進「全國環保模範城」的創建中,珠海特別注重做好政府部門間、政府企業之間、政府和廣大市民間的協調發動工作,調動一切積極因素,不斷提高公眾參與的水平,不斷提升全民的環保意識,使低碳環保生活方式深入人心,為人文珠海、生態珠海的建設奠定堅實的基礎。 

政府主導 全民參與低碳生活

珠海強調政府主導,著力建立企業參與、環保社團和公眾互動的聯動機制。多年來,珠海市委、市政府、 市人大、市政協的領導都以身作則,率先實踐低碳環保生活方式,如堅持把機關大樓空調保持在26度,響應並參加「無車日」、「熄燈一小時」等活動,身體力行,自覺倡導「低碳出行」的生活方式,每年兩會期間,政協委員都有堅持騎自行車赴會,成為兩會期間一道亮麗的風景。

同時,以綠色創建活動為載體和抓手,著力推動全覆蓋的環境宣傳教育網絡。在全市開展環保圖片展、環保宣教「四走進」(進農村和海島、進社區、進學校、進企業)活動。在《珠海特區報》、《珠江晚報》開闢各專欄;編製印發數千冊「我低碳 我行動—全民低碳行動手冊」等環保宣傳資料,向公眾倡導低碳生活、綠色消費、共建生態文明等意識,培育市民的生態文明觀念。

充分利用珠海大學集聚的優勢,積極支持中山大學、北師大等院校環保社團開展環保活動,引導環保社團參與、配合到環保模範城的鞏固拓展和建設生態文明珠海的主題上來,積極為社團開展環保活動提供幫助。

開展了「點綠中國,讓我們行動起來」、「暢享綠色出行,迎接激情亞運—綠色穿越」、舉辦《倡導低碳減排,建設生態珠海》環保圖片巡展等廣場宣教活動。與BP公司共同開展以探索實踐體驗式教育為主體的環保先鋒夏令營活動。

建立「減碳對子」 為社區減排探路

珠海開展了世界環境日系列宣傳活動,倡導健康文明、低碳環保的生活方式和消費模式。2010年 「六.五世界環境日」期間,珠海市圍繞「低碳減排、生態珠海」的主題,舉辦了由珠、中、江三市環保局共同發起的「紀念2010年『國際生物多樣性日』暨 『珠中江』首屆環保知識競賽」、紀念「六.五」世界環境日暨全市環境保護工作會議、「低碳減排,綠色行動」啟動儀式、「走進生態珠海—體驗綠色唐家」大型市民體驗活動等系列活動。取得了良好的宣傳效果,增強了廣大市民的環保生態意識。

2010年6月5日,圍繞「低碳減排、生態珠海」主題,珠海市環保局聯合各區環保局組織了22家自 願減碳的示範企業,與22個社區、學校結成「減碳對子」,簽訂了「碳交易」協議書。企業出資付費給社區,社區居民開展為期一年的減碳計劃,以此來中和企業 的碳排放。在全國首創「政府推動、企業付費、社區減碳」有償低碳合作活動,在全市倡導低碳減排、建設生態珠海,為珠海生態示範市做出貢獻。

創建示範區 培育生態文明

珠海市環保局通過創建「環境友好型企業」,提高綠色生產水平;通過創建「全國環境優美鄉鎮」、「廣東省生態示範區」、「生態示範村」,改善農村環境,提高農民生活質量;通過創建「綠色社區」,營造生態家園;通過創建「綠色學校」,提高全民環保意識。

目前,珠海全市共創建了國家、省、市各級生態示範區108個、「綠色學校」109所、「綠色社區」 34個、國家級生態鄉鎮3個,廣東省生態示範鄉鎮15個,珠海市生態示範村(社區)90個,環保教育基地8個,各種社會綠色社團達136個,綠色使者、綠 色志願者等人數達6萬人。形成了從學校到社區,從家庭到社會、全覆蓋的環境宣傳教育網絡,形成「人人參與環境保護」的良好社會氛圍。