浙江商達環保有限公司

隨著環保事業越來越受到社會各界的重視,污水托管運營作為一項新的環保事業,其市場前景也十分廣闊。目前,國內城鎮和企業的污水廠90%以上均自行管理,每年需支出巨額運行費用,仍普遍存在不穩定達標、受行政處罰或成本高等問題。 隨著政府監管力度日益加大,污水問題已成為嚴重的後顧之憂。污水托管給專業公司可以根本性解決該問題,污水托管新興商業模式開始興起。

做強水務「O」環節

浙江商達環保有限公司立志成為國內領先的專業化污水運營商。水務產業市場容量非常大,法國威立雅水務年銷售額就達到126億歐元,國內排名前十強的水務企業規模都是上百億元的。要在眾多巨頭混戰的水務市場有立足之地,只能出奇制勝。《孫子兵法》有云: 「我專為一,敵分為十,是以十攻其一也,則我眾而敵寡」。商達環保選擇了「BOT」 (build—operate—transfer)環節的「O」環節,作為其「以十攻一」的拳頭。

據了解,水務巨頭一般側重「重資產」的水務投資,商達環保則瞄準「輕資產」的水務運營服務。「假設污水處理廠建好之後,每噸水收取1元錢,其中0.4元是投資收益,0.6元是運營收益,我們是賺這0.6元的市場,而不是賺0.4元的部分。」商達掌門人 鄭展望博士如此解釋,「這0.6元的市場就是『BOT』中的『O』環節。利用商達環保的技術與管理手段,一般的生活污水處理廠能夠降低30%的運營成 本。」

水務運營業務其實就是政府或工業企業將已建成的污水廠委託給專業水務公司管理,並每月按噸水付費,一般委託期為3-5年。商達環保瞄準「輕資產」的水務運營服務,把握「BOT」中的「O」環節,專注於水務運營服務,達到了事半功倍的效果。

現如今,水務運營已經成為商達環保繼環境諮詢、環境工程設計和施工等常規業務模塊之外新的增長點。

水務領域嫁接「物聯網」

商達環保憑什麼能夠讓污水處理成本大幅下降,同時又能保證一定的盈利?

與現有大多數污水處理廠人工經驗式的管理不同的是,商達環保已經形成一套標準化可複製的標準化科學管理體系。鄭展望從浙江大學取得環境工程博士學位後,商達環保專門在江蘇無錫引入海歸創業團隊,合作成立江蘇商達水務有限公司(無錫530A類企業),推 出了國產化標準版的專業化污水運營管理系統——State感知水務系統V1.0版。該系統主要針對國家物聯網等宏觀政策和企業規模化污水廠運營管理存在的 實際問題,開展全自動智能化管理系統開發,為企業及行業提供技術支撐。

據介紹,State感知水務系統可實現水與水相聯,形成水務領域的物聯網,填補了國內空白,處於國 際領先。鄭展望博士介紹:「原來污水處理廠不管流量與水質,機器都一樣運轉。通過我們的State感知水務系統,我們可以根據不同點位感知收集的信息進行 管理分析與決策。污水處理廠最大的運營成本是電費,而耗電量最大的是鼓風機,經過我們的系統處理,可以決定變頻鼓風機怎麼開,這樣既可以保證質量,又可以 降低成本。」State感知水務系統目前已經成功在10多家污水廠獲得成功應用。如果100多家污水處理廠之間也通過這個系統連接起來,物資物料統一調 配,規模效應就能更加凸顯。

讓廢水吃「維生素」

對於生活污水的處理,商達環保依靠管理標準化出效益,而對於技術難度更大的工業廢水的處理,商達環保則讓它們吃「維生素」。

「比如說造紙行業廢水缺磷,我們添加一些生物磷增效劑,廢水處理效果會改善很多。這種生物增效劑是一種微生物製劑,相當於給廢水吃『維生素』。」鄭展望博士如此比喻。

當然,商達環保不僅有「維生素C」,他們還有「黃金搭檔」。商達環保與環境生物技術領域國內領先的 江南大學合作成立杭州江南科學研究院,研發了一系列污水運營生物增效劑,廢水中缺什麼增效什麼。商達環保專門針對國家節能減排和企業污水廠運營維護中遇到 的實際困難,開展新型菌劑、生物營養添加劑和生物增效技術等方面的研究,目前在該方向已經獲得5項專利授權。

事實上,早在2008年7月,商達環保就獲得了生活污水與工業廢水雙「甲級」的環境污染治理設施運營資質。如今,商達環保已經具備從環保諮詢、設計、施工到運營的7項全面行業資質。在工業廢水處理方面,商達環保對台州市30餘家砂洗冷凍企業廢水處理已 經運營了3年,廢水處理設施正常運轉率和達標排放率均達到95%以上,成為當地環保部門的「標桿」項目。

環保部門對企業排放監管越嚴,企業越是得付出更大成本,而像商達環保這樣的第三方治污托管企業的市場空間也就越大。鄭展望博士透露:「從2011年開始的3年內,商達環保市場機會把握得當,將保持每年100%以上的銷售與利潤增長率。」商達環保所處污 水處理行業市場前景廣闊,同時政府高度重視污水處理行業,未來政策和投資上將得到大力發展和支持。