廣東利山礦業控股有限公司

廣東利山礦業控股有限公司是一家經營礦業投資為主業的企業。以經營礦業為主導,對探礦、採礦以及選礦都有豐富的經營管理經驗,董事長王偉標在礦業管理、戰略發展、產品營銷等方面具有豐富的經驗。在他領導下,以「綠色環保、勇於創新、業績為本、銳意進取 」為企業宗旨和核心價值,公司旗下的惠州市思想科技有限公司自主研發的新型節能熱泵熱水器是新型的綠色能源產業,積極拓展投資領域及推進綠色礦業發展。

目前,礦業是經濟社會發展的重要基礎性產業,發展綠色礦業是各國政府和企業的共同責任;綠色礦業作為一種先進的理念、文化和發展方式,已經得到廣泛傳播和實踐。近些年來,中國礦業已經注意到礦業可持續發展的重要性,並且在這個方面作出了積極的努力。

以礦業開拓一條龍市場 

經營礦業為主導,經營探礦、採礦、選礦項目的利山礦業,提出了建設綠色礦業和生態礦業的目標,希望通過各種方法,最大可能地減少或消除礦業開發對環境帶來的衝擊和影響。公司環保宗旨和企業核心文化是「綠色環保」,敢為人先;「勇於創新 」,提供突破性的解決方案;「業績為本」,樹立全球統一的標準;及「銳意進取」,始終尋求更新更好的方法。王偉標強調:「我們現在實現的環保工作是從開採 做到零排放,回收尾礦砂,以賣給水泥廠、陶粒廠,國家對礦產愈來愈嚴格和規範,開礦需要在保護中開發,開發中保護,不能先污染後治理,要盡可能充分綜合利用,加強技術使尾礦砂盡可能減少,並得到充分利用。」

董事長王偉標介紹稱,利山礦業在礦山經營的各個環節已形成專業的鏈條,並與業內各專業機構建立了長 期合作的良好關係,礦山的選礦生產均已有現成和專業的運行模式,已有4家成熟的礦山在生產運作,並擁有在國外成功的採礦經驗。公司一貫堅持信譽第一、實實 在在辦企業的準則。公司多年來與廣東省有色金屬地質勘查局建立了戰略合作關係,在礦山勘查、產品研發等各方面進行長期合作,現已有6個礦區在勘查之中,並 取得不錯的效果。

「目前為止,以揭西縣金坑銅多金屬礦最有價值,我們投入了4500萬勘查了三年,效果非常理想,銅金屬儲量達到中大型以上,目前的礦產資源價值高達50億至60億元,將來估計會不斷升值。」王偉標表示,企業經營方針以礦業為主開拓市場,一條龍的探礦、 採礦、選礦及生產鉭鈮礦、鐵礦、銅礦、石英礦、陶土礦等非金屬礦產品。

公司旗下的利山鐵礦自2004年正式投入生產以來,共投入資金約3億元人民幣,開採原礦總量300 萬噸,銷售總額約人民幣55000萬元,繳納稅收共9000萬元人民幣,支持當地「村企共建、新農村建設」共約2930萬元,捐助博羅縣「告別泥磚房改 造」慈善事業115萬元,捐贈慈善總會「扶貧濟困」50萬元,修路造橋、秋冬疏河工程等各類公益事業捐贈達610萬元,為企業創造了良好的經濟效益和社會 效益,對當地的經濟建設及慈善事業作出了貢獻。利山鐵礦在2005年被評為「惠州市先進礦山企業」稱號、「惠州市百強納稅人」稱號、現「廣東省有色金屬協會副會長企業」,是廣東省同行業內的知名企業。