中華電力有限公司

香港中華電力有限公司一直積極透過採用潔淨能源、於內地及其他亞太地區投資發展可再生能源項目、推廣能源效益及節能等工作,為改善香港以至區域性的空氣質素 出一分力;中電副主席阮蘇少湄強調可持續發展是中電的核心價值之一,多年來堅持綠色理念,採用更潔淨的能源發電,大幅減低二氧化碳的排放量。中電致力推動環保,帶動社會邁向低碳生活;實踐可持續發展的理念,不斷提升環保表現,以應對全球氣候轉變的挑戰。

成立於1901年的中華電力有限公司,目前的電力服務覆蓋全港八成人口,集團業務遍佈中國內地、澳 洲、印度、東南亞等,在亞太地區的電力行業具領導地位。目前,中電已成為中國內地最大的電力外商之一,電力項目超過60個:遍佈中國最活躍的經濟地帶—— 環渤海地區、珠江三角洲,以及廣西、陝西、四川和雲南等省份。於香港和內地,發電燃料組合包括天然氣、煤、核能、水力、風能和生物質能等。

核心價值 可持續發展

全球暖化問題日益嚴重,愈來愈多國家、企業以至公眾關注到環境保護的重要性,致力實踐綠色生活。作 為香港主要的電力公司,中電致力落實可持續發展的方針,在提供可靠電力服務的同時,努力把業務運作中為環境所帶來的影響減至最低。中電副主席阮蘇少湄表示,「早於80年代,中電參與投資廣東大亞灣核電站,是中國內地首個商用核電站,並由1994年開始,從大亞灣輸入核電供應香港。於1996年開始,我們 進一步從海南島引入天然氣。核能發電基本上是零排放的,而天然氣亦是氣體排放量最低的化石燃料。透過引進這些更潔淨的能源,我們為客戶供應安全、可靠及潔 淨電力的同時,亦為打造一個綠色珠三角而努力。」

阮蘇少湄介紹稱,多年來中電積極實施多項環保措施,務求將發電過程中產生的排放物減至最少。其中青山發電廠在2007年開展大規模的煙氣淨化項目,不但使發電廠在目前高水平的環保表現上再進一步,更使中電在減排表現上超越政府為電力公司訂立的減排目 標,若與1990年相比,過去20年來,雖然電力需求增幅近八成, 但三種氣體(氧化氮、二氧化硫及粒狀物)排放總量卻能全面下降約85%,這足以證明多年來在控制排放方面的成果。

提出氣候及能源願景

全球溫室效應下,減低碳排放成為國際間迫切的議題,中電發展新能源亦是必然趨勢,從90年代開始引進核電及天然氣,到今天陸續發展風電、水電、生物質能等新能源,使香港享受到低碳排放用電,同時也惠及中國內地、澳洲、印度、東南亞等亞太地區千家萬戶。

阮蘇少湄又介紹了中電的環保政策和措施,在本港、內地以至亞太區推動可持續發展的重點方向,她表示,中電早於2007年和2009年,主動提出《氣候願景2050》及《能源願景》,通過積極發展潔淨能源和推動能源效益等工作,協助改善珠三角地區,以 至整個亞太區的空氣質素,為紓緩氣候變化的問題出一分力。她表示,「我們致力落實可持續發展的方針,因為我們深信以負責任的態度經營業務,不但為股東帶來 經濟價值,更能為業務相關人士締造社會和環保效益。」

改善珠三角空氣質素

由於香港位處珠三角,區內的整體發展及空氣質素跟我們息息相關,要解決珠三角區域的空氣污染問題, 粵港兩地政府於2002年共同訂出了2010年減排目標。阮蘇少湄稱,「雖然兩地政府所定的減排目標相當具挑戰性,作為香港最大的電力公司,亦是內地能源 市場的積極投資者,中電對這改善環境的積極行動大力支持,是理所當然的。事實上,中電於2010年在氧化氮、二氧化硫及粒狀物這三種氣體排放方面亦成功錄 得較1997年水平大幅降低達60%。我們亦非常高興可以為珠三角地區的可持續發展作出貢獻。」

多年來,中電除了協助粵港政府改善珠三角地區空氣質素的工作,亦積極參與商界發起的環保工作,在 2005年聯同其他商界同業簽署「清新空氣約章」,承諾與政府、商界和公眾攜手,共同改善珠三角的空氣質素。阮蘇少湄表示,透過參與地區性會議及交流工作 坊(例如廣東省環保局官員到訪青山發電廠考察或參與區域性研討會等),與內地政府、環保部門,以及電力同業分享在減排工作上的成功經驗,合力改善華南地區 的空氣質素。而隨著政府去年公布2015年的減排新標準,即按現時的排放上限再減33%至64%,中電會繼續努力,採取多方面的措施,致力達致這極具挑戰 性的目標。

在中國內地積極發展潔淨能源

目前,中電是投資中國內地可再生能源項目最大的外商之一,參與投資約50項的可再生能源項目,包括 風電、水電和生物質能等,總權益容量超過1,600兆瓦。此外,最近亦落實投資廣東陽江核電站項目。她表示,「眾所周知,發展可再生能源很大程度受土地、 天然資源及地方政策等限制,中電一直致力尋求在各方面條件可行的情況下,發展可再生能源。」

推動能源效益工作

近年,提起環保及可持續發展,很多人提出節約能源是最有效的方法,作為電力公司,中電不單認同節約 能源,還積極進行這方面的推廣工作。阮蘇少湄稱,「我們在內地及香港均致力推動能源效益及節約能源。我們為在南中國發展業務的港商提供跨地域的能源審核及 設備改造服務,在鼓勵企業推行節能措施的同時,我們也希望通過協助他們提高成本效益,促進區內的經濟發展,共同建造一個朝氣蓬勃的綠色珠三角。」她表示, 多年來中電已為香港不同行業提供超過1,200次能源審核服務,亦於2008年將有關服務擴展至廣東省,為超過400多家內地企業提供節能審核和技術改造 的顧問服務。今年三月,更與廣東核電集團有限公司深化合作,成立中廣核中電能源服務(深圳)有限公司,擴闊服務範疇之餘,亦提升在節能項目上的技術支援。

自2010年起,中電亦在香港推出「綠倍動力」的計劃,專為中小企和非牟利機構設立能源效益及節能計劃,至今已有超過300個來自不同行業的成員登記;同時,中電會定期舉辦會議和籌辦經驗分享會,讓各行各業交流和分享他們的經驗。