大理白族自治州人民政府

蒼洱地區秀美的山水田園風光的再現,與大理州近年來認真貫徹雲南省委、省政府現場辦公會議精神,切實開展「保護洱海、保護海西,開發海東、開發鳳儀」的「兩保護、兩開發」的舉措緊密相關。

海西保護 山水田園一幅畫

沒有了洱海邊的萬頃田園,也就沒有了承擔秀美風光與厚重文化的載體。為有效保護海西18萬畝耕地, 保護秀美蒼洱田園景觀。近年來,大理州委、州政府按照「著力保護海西、打造山水歷史文化名城」和「一年一個樣、三年大變樣,再現大理優美田園風光」的要 求,下大力氣將海西片區打造成為「大理農耕文化的承載區,四千年文明和白族傳統文化的展示區、康體休閒度假旅遊區」。

在「保護海西」的過程中,大理用超前視角、發展眼光對豐富的歷史文化資源和自然資源進行科學、全面、系統地規劃與保護,把海西保護、田園風光與洱海保護、耕地保護、新農村建設、旅遊產業發展和群眾增收致富有機結合,先後實施了「三退三還」、「百村整 治」、「文明衛生村創建」等一系列行之有效的措施,營造出了一個生態良好、充滿文化氣息和民族特色的恬靜人居環境。

城鎮上山 海東再造新天地

海東新區毗鄰洱海,集山、海、灣、島、濕地於一身,既是未來大理的發展潛力所在,也是大理州「兩保護、兩開發」的核心。

開發海東,是大理州科學解決山水田園保護與城市迅猛發展之間矛盾的有效舉措,因而確定了打造以海東為主山地新城,走城鄉建設向山地發展,走山地、山水、生態型城鎮的可持續發展道路。

儘管是一座山地新城,但海東的開發處處體現著「環保先行」的理念。在城市開發建設中將合理劃分環境分區,確定符合各區的環境要求,制訂科學合理的環境目標。目前,海東山地新城區首期基礎設施概算投資達100億元,幾乎都以環保、低碳項目為主。

在項目建設過程中,大理州積極推進「引進理念、引進人才、引進資金、引進管理」的措施,從體制創新 和基礎設施重點項目上尋求突破口,力求將海東建設成為「生態新城,創業樂土,宜居家園」。目前,華彬集團、雲南城投集團圍繞海東開發已經進入實質操作階 段,兩大集團規劃將在未來三年內徹底改變海東的面貌。