四川省廣元市人民政府

不得不承認,和許多發達地區城市相比,廣元的低碳發展之路,的確起步稍晚。但是,後發地區就不能低碳發展嗎?後發地區的低碳發展,到底有何優勢?

對此,廣元市委書記羅強有著自己的看法。在「低碳中國論壇首屆年會」上,他曾表示:「我們深深體會到,後發地區低碳發展,有利於發揮後發優勢,推動經濟社會又好又快發展;後發地區低碳發展,有利於保持良好生態環境,造福子孫後代。」

作為汶川大地震的重災區,地震發生後,廣元曾面臨著災後重建繁重任務和國際金融危機等諸多不利影響。但是廣元立足豐富的天然氣、水電、地熱等清潔能源和良好的生態優勢,認真研判國際國內經濟發展形勢及走向,震後率先提出了走低碳重建、低碳發展之路。

經過三年多的努力,廣元低碳發展的「後發優勢」已逐漸顯現。「中國十大低碳貢獻城市」、「全國首批低碳發展突出貢獻城市」……這一系列的榮譽,體現出社會各界對廣元低碳發展所獲成就的高度肯定。

廣元的低碳發展,雖然後發,但後勁十足! 

「低碳發展」理念先行

在決定走低碳發展之路後,廣元曾一度面臨著這樣的問題:如何才能使「低碳重建、低碳發展」的思路在全市上下得到統一?

廣元的破題之策只有四個字:理念先行。

每年的8月27日,對廣元市民來說是一個特殊的日子:「低碳日」。在當天,廣元會在全市範圍內組織開展「倡導低碳生活,建設低碳城市」萬人簽名、「便民自行車投運暨自行車低碳出行」、「熄燈一小時」、「少開一天車」等系列活動,以此推進「低碳」理念在全市的普及。

此外,廣元還先後出台《關於推廣清潔能源,建設循環經濟產業園區,實現低碳發展的意見》、《廣元市循環經濟產業園區發展規劃(2009-2015)》、《廣元市清潔能源開發利用工作方案》等文件,進一步明確了全市低碳發展的指導思想、戰略目標、重點領域和主要措施。

經過三年來多方面、多層次的宣傳教育活動,目前的廣元,低碳發展理念深入人心,低碳發展氛圍日漸濃厚。

構建低碳能源體系 推進能源結構調整

作為貫徹「低碳重建、低碳發展」理念的重要推手,廣元市將低碳能源體系的構建提到了很高的位置,並開展了大量富有成效的工作。

在水電開發方面,廣元市大力推進東河流域梯級開發,建成了東溪、鯉口等一批小水電站,目前裝機110萬千瓦的亭子口水利樞紐工程正加快建設。

在天然氣資源開發方面,廣元於2008年啟動了「氣化廣元」清潔能源行動,加快年產50億立方米的天然氣資源開發。截至2010年底,全市城鎮天然氣用戶達11.52萬戶,氣化率達72%。

在生物能、太陽能、風能等新能源開發利用上,廣元先後實施了山桐子、葛根等生物質能源林規模種植規劃、朝天區30MW生物質能發電項目、100MW芳地坪風力發電項目。

在開發利用地熱資源,廣元已建成了鹿亭溪溫泉休閒度假中心、劍門關溫泉酒店等一批溫泉項目,目前正在規劃建設利州區川北溫泉項目。由於廣元市擁有豐富的地熱資源並對其進行了良好的開發利用,該市被國土資源部命名為全國首批「中國溫泉之鄉」。

通過不懈的努力,目前廣元天然氣、沼氣等清潔能源在全市一次能源消費結構中的佔比達到20%,低碳能源體系的建設初見成效。

「兩個堅持」助推能耗下降

有了「低碳」的發展理念,有了較為完整的低碳能源體系,如何才能真正實現「低碳重建、低碳發展」,使全市萬元GDP能耗進一步下降?這成為擺在廣元市委、市政府面前的又一個難題。

對此,廣元市委、市政府的思路是做到「兩個堅持」。

廣元首先堅持的,是三次產業協調發展。在災後重建中,該市嚴格執行重建項目環評制度,對環評不達標企業一律不予審批,對產能落後、排放不達標和減排落後的56戶小煉焦、小水泥等企業,實施關閉轉產。廣元震後新引進60餘個投資過億元的工業項目,全部符合低碳發展要求。

此外,廣元還堅持優先重建清潔能源、電子機械、旅遊、服裝紡織、新能源、新材料等低碳產業。震後廣元先後被命名為國家先進電子產品及配套材料產業化基地、國家循環經濟產業示範園區、中國食品產業發展重點園區、四川省重點支持和發展的能源基地。

廣元「兩個堅持」成效是顯著的。截止2010年底,廣元全市萬元GDP能耗下降了6.12%。

碳匯能力不斷增加

今年的4月12日,對廣元來說是值得紀念的一天。在這天,四川省首家環境權益交易所在該市正式成立。該交易所將主要致力於碳減排指標交易,並根據國家政策,探索主要污染物跨省交易、經核證的減排量交易。

四川首家環境權益交易所能夠落戶廣元,得益的,正是該市近幾年不斷增加的碳匯能力。

為了不斷增強自身的森林碳匯能力,廣元大力推進生態修復和重建,認真實施退耕還林、天然林保護等生 態工程,積極創建「國家森林城市」,全面開展城鄉環境綜合治理,大力推動小區環保、綠色交通、垃圾利用等,著力控制「奢侈性排放」,並在全市深入開展了低 碳生產生活方式進社區、進企業、進機關、進學校活動。

成功實施了中美合作農村溫室氣體減排項目,全市實施農業測土配方施肥260萬畝,可實現減排15萬 噸碳當量/年,先後與上海世博會和廣州亞運會合作,分別提供2萬噸和1萬噸碳指標用於「世博綠色出行」低碳公交卡和「亞運綠色出行羊城通低碳交通卡」碳中 和項目,成為中國自願減排的典型案例。而這,也為廣元市全面開展碳資產開發和交易打下了良好基礎。

廣元農村沼氣建設成效顯著,一直位居四川省前列。截止2010年底,全市總農戶66萬戶中已建戶用沼氣池達到29萬口,佔總農戶的43.9%,佔適宜農戶的54.9%,累計建設場鎮、畜禽養殖企業等大中型沼氣淨化處理設施843處,總池容達4.769 萬立方米。每口沼氣池每年可減少CO2排放1567公斤,全市29萬口沼氣池,年可實現減排45.4萬噸碳當量,折合節省標煤240萬噸。到「十二五」期 末,全市農村戶用沼氣池可達到40萬口以上,佔宜建農戶的80%以上,基本實現沼氣化市;養殖場沼氣工程達到5萬立方米;城鎮污水淨化沼氣工程達到10萬 立方米以上。「三大工程」年可減排放64萬噸碳當量。

廣元市將對全市城鄉居民戶現有的白熾燈全部更換為節能燈,從而達到節能降耗並實現溫室氣體減排目的,預計更換節能燈總數為500萬隻,建成中國第一個全節能燈城市。

截止目前,廣元全市申報和已被受理的碳交易項目總額達1.75億元人民幣,位於全國前列。

廣元市正逐步成為低碳項目發展「窪地」、低碳發展特色城市,以及中國西部最專業的碳資產開發基地。