中國光大國際有限公司

光大國際有限公司是香港聯合交易所主板上市公司(股票編號:0257),以環保、基建、物業為投資主體的一家以節能環保為主業迅速成長的高科技、新能源集團公司。行政總裁陳小平自2003年以來,形成向環保領域的戰略開局、擴大規模,立足於行業,成為光大環保的領軍人物,他強調光大環保的發展思路是「鞏固、完善、發展、提升」,且秉持「誠信、務實、高效、創新」的經營理念,以「金色品牌,綠色事業」定下光大國際長期目標,透過誠信與務實的作風,在中國確立環保產業先驅。

光大國際自2003年發展環保業務,通過幾年的努力,環保業務已發展為公司的核心業務,並成功樹立了 投資、建設、運行管理一體化的「光大環保」品牌。並秉承「誠信、務實、高效、創新」的經營理念,以致力環保產業、創建美好環境、打造項目精品、回報社會大 眾為宗旨,成功發展為中國綠色環保及新能源領域的翹楚。光大國際業務不但是充滿商機,合乎中國國情,更改善居住生活。

獨具遠見 建全國最大發電廠

從2001年起,帶領光大國際走向環保黃金大道的陳小平,畢業於內地名牌財經大學金融系,在加入光大國際之前,曾擔任中國人民銀行稽核監督局處長,及中國光大銀行行長助理兼廣州分行行長。他出任光國行政總裁一職之前,雖然沒有從事科研環保的經驗,但已 獨具遠見,認定當時未受重視的環保產業,未來將有無限商機,憑藉對國情的了解,開始將業務轉型為污水處理和垃圾發電等環保業務,精心打造蘇州光大環保靜脈 產業園等環保項目。蘇州光大環保靜脈產業園現時每天可處理居民垃圾二千三百噸,佔整個蘇州區的三分之二,每年平均上網電量達二億度,可供綠色電予一萬戶家 庭,成為全中國最大的垃圾發電廠。

陳小平接受香港文匯報訪問時表示,回想當初轉型拓展環保項目,他坦言這個決定非常正確,亦成功為集團走出一條黃金大道。「從2003年以來,在光大國際環保領域的創業、摸索和發展過程中,公司發展歷盡艱辛,也遇到了重重困難、矛盾、困惑和風險。但我深 感:我們選擇環保發展的路子符合我國科學發展的實際,符合國家產業政策,順應了歷史潮流。因而,光大國際各級管理者和廣大員工堅定不移的在創業、發展過程 中摸索,圍繞發展的主線,不為任何風險所懼,不為任何困難所惑,並不斷進行調整、修正和踐行。」

為環保肩負使命的陳小平,對於環保項目發展的追求,不斷積極研究不同國家的技術開發,增強視野的寬度,了解發展動態,把握宏觀的政策;尋求通過技術與政策,為企業發展好好抓緊機遇。陳小平經常強調指:「環保是一個發展中的行業,絕不是暴利項目,但是環 保產業的回報比較穩定。我覺得環保是一個有利於未來的行業,當初我們看中這個行業,並會堅定不移地走下去。」

在陳小平的帶領下,光大國際的環保業務項目發展迅速,令集團業績與盈利急速增長,集團的成功轉型獲市場投資者多年的認同,經過了艱難的創業,公司通過了一個又一個具體項目的摸索,陳小平把公司發展的前三年,定位作「創業、摸索、佈局」;目前,光大環保 發展正圍繞「鞏固、完善、發展、提升」的目標,開拓創新,在項目拓展追求新優勢、新突破,建設項目要有新亮點、新提升,運營管理項目要上台階、創效益。

國策發展 新能源業務成焦點

光大環保主業分為環保能源、環保水務和新能源,而每項又分為建造服務、運營服務和財務收入3大類。 獨具遠見、早著先機的陳小平分析指,「十二五」規劃首次以綠色發展為主題,新能源業務成為市場焦點。陳小平指,集團未來將集中發展環保新能源業務。「新能 源、環保能源和水資源循環均是『十二五』規劃重點;全球新能源發展前景廣闊,光大環保將逐步延伸自己的產業鏈,並積極向中上游逐步開發,包括收購中上游企 業等。」陳小平指出,內地環保市場需求龐大,從年初至今,光大國際又新增九個項目。總投資約15億元人民幣。集團上半年完成建設3個項目,在建及籌建項目 30個,涉及總投資超過78億元人民幣。

他期望公司未來的風力發電項目能帶來新的業務效益;同時又強調環保水務亦為發展重點,他相信年內有新項目推出。對於今年三月,日本核危機觸發環球恐慌,日本核洩漏讓全球反思,他認為,很多國家近期已不再考慮發展核能,相信可加快新能源推進速度。

光大國際在建設項目的同時堅持走科技創新之路,加大研發投入,特別是圍繞各類項目進行實用性的研發,提升核心競爭力。「我們的新能源項目包括生物質能發電、沼氣發電、太陽能光伏發電及風力發電等共12個,包括已建成投運項目6個及在建項目6個。沼氣發電是回報率最高的一項,而生物質能發電則是處理農村垃圾,投資回報也不比城市垃圾焚燒發電低。」

同時,光大國際還先後與歐洲、美國、日本等國際知名的環境技術公司進行廣泛合作和交流,以引進符合中國國情的先進技術和管理經驗。

培養人才 強化人力資源管理

去年,光大國際的發展步入了第三階段,年初工作會議上提出:在發展中鞏固、在鞏固中提升。陳小平在光大國際堅持「以人為本、求真務實、規範管理、開拓創新」的管理理念。他分析認為,現代企業競爭歸根結底是人才的競爭,現代企業面臨的最大挑戰是人力資本 的創造、培育和充分利用。他主張人力資源管理,把人視為一種資源,以人為核心,充分考慮人的綜合全面發展,突出發揮人的潛能。

陳小平談到如何培育優秀企業文化以打造企業實力時,他強調堅持以人為中心,以人為本的管理,強化人在企業中的核心地位,發揮人的主觀能動性和創造性,是現代企業成熟的標誌。「我們有一批敬業愛崗、懂技術、肯鑽研的員工隊伍,有嚴明的紀律,有獎罰分明、 激勵得當的公司管理制度,恪守工作作風,這就是我們成功的保障。」

陳小平深信,確立龐大人力資源,必須對人的素質提升,特別是高素質專業技術人才和技術領軍人物的引進、招聘。他強調,只有以不斷創業的激情、依靠全體員工,知難而上、知難而進,通過具體、細緻的工作,將「誠信、務實、高效、創新」的公司理念繼續貫徹於 每項工作中,將在建項目建設成為行業樣板工程,致力發展成為中國最具市場影響力及領先地位的綠色環保及基建投資產業集團,進一步鞏固本公司的行業龍頭地位 和品牌優勢,以更好業績回報社會、股東並惠及全體員工。