評選辦法

初選:中國內地、香港、澳門地區的候選者由香港文匯報提名,所有參評企業提供數據及參評資料。由評委會專家按不同獎項標準進行甄選,進行初選。初選完成後進入入圍候選名單。

入圍:凡入圍候選名單,香港文匯報將專門進行包裝,採寫製作全版彩色形象專刊陸續在香港文匯報刊登或內地有影響媒體、香港文匯網站上公佈進行候選。透過香港文匯報記者的實地調查與採訪,全面向社會展示入選城市、企業或個人的風采。

評選:評選由專家評選與社會評選兩部分組成,投票為60%與40%。主辦機構邀請到內地及香港社會知名人士、經濟學家、學者和成功企業領袖組成的評委會將根 據評選類別的不同準則對候選者進行評分。社會評選將透過文匯網及其他媒體向香港和內地社會徵集意見和評語,瞭解候選者的減碳成效、社會口碑及影響力、認可度等。

1. 環保領袖25% 機構及企業在履行社會義務過程中,有關領袖以指導性思想來啟動有關可持續發展的方向,對「社會」、「經濟」、「環境」可持續發展的核心價值思想。

2. 環保管理25% 有一套持續性及穩定性的環保管理與執行系統,採用系統有效實施環保管理,國家資格認證等,制訂配合公司內部環保管理的策略,訂立環保指標,鼓勵員工參與「綠色辦公室」方案等。

3. 環保教育25% 教育培育綠色生活文化與習慣,並為員工定期舉行環保教育宣傳與資訊,帶領員工面向公眾舉辦宣揚環保的活動,提升企業與社會的環保意識。

4.環保特色25% 有專業獨特的工作領域和工作成效,包括獨特的科技、創新意念、環保計劃、環保措施等。