綠絲帶行動

1972 年6月5日在瑞典首都,斯德哥爾摩召開《聯合國人類環境會議》,會議通過了《人類環境宣言》,並提出將每年的6月5日定為“世界環境日”。聯合國環境規劃署確定2009年“六•五”世界環境日的主題是:你的地球需要你——聯合國際力量,應對氣候變化。為呼應這一主題,結合我國環境保護中心任務和重點工作, 我國環境保護部門確定今年世界環境日中國主題為“減少污染——行動起來”,旨在引導公眾關注污染防治,積極參與到節能減排工作上來。

【香港環境保護協會】、【中國高校環境保護協會】與全國【高校環境保護協會】為支持國家今年的環境日主題,特展開“6月5日-全國綠絲帶行動”,鼓勵各高校於6月5日,在校內開展世界環境日相關活動。

在今次【香港環境保護協會】和【中國高校環境保護協會】推動大學生積極參與今年全國各地的六•五世界環境日活動當中,各環保社團積極團結力量,充分發揚“團結精神”,聯合了包括學生會、青年志願者協會、兄弟社團、政府部門及企業在內的等逾百家單位,發動上萬志願者參與到今年的“6月5日綠絲 帶行動——減少污染,行動起來”系列活動當中,並取得了良好的社會反響。

今年全國各大高校以自己的的形式展開了豐富多彩的活動,大部分的高校都與當地的環保政府、媒體聯合做了這次的環保宣傳活動,其中湖南省 – 長沙環保學院在活動中展出本協會成員自己動手製作的“廢品設計工藝品”還組織了50名自行車志願者方陣,從環保學院一直騎到省森林植物園,一路上宣傳環保理念,傑出的表現得到了湖南經視、長沙電視新聞頻道、政法頻道、三湘都市報、長沙晚報、長沙電臺交通頻道、金鷹955電臺等10多家媒體的廣泛報導。

而 重慶市 – 重慶大學城市科技學院,在今年“6•5”世界環境日期間舉辦“落實科學發展•推進節能減排•創建模範城區”宣傳文藝匯演活動。將環保宣傳和文藝相結合,這樣易於人們接受,盡可能快的將環保融入到大家的生活當中。還有很多高校充分體現了環境保護從娃娃抓起的理念,走進小學課堂與當地的小學生一起行動起來。

黑龍江 – 東北林業大學採取立體宣傳方式舉行一系列宣傳活動並前往哈爾濱小動物保護協會進行支持勞動,為小動物們搭建溫馨小窩,和小動物們清理玩耍,為小動物們帶去溫暖。

雲南省 – 雲南民族大學組織開展了“以瓶換花”活動,此次活動圍繞今年中國的“減少污染-行動起來”為主題,呼籲全校學生提高節能環保,保護生活環境,實現資源的回收利用,減少污染,美化環境,我們齊參與!

今次各參與活動的老師、學生及民眾均表示這次的主題專案中,有很多值得稱讚的地方,希望【香港環境保護協會】每年均會為全國大學社團提供這項 有助社團在專案中成長的全國綠絲帶行動。【香港環境保護協會】希望通過活動讓當下的莘莘學子能用自己的行動,帶動更多人一起撐起屬於我們共同的藍天。

“綠絲帶行動”部分照片展示:

160303I58-12

網易:環境保護協會6.5世界環境日總結

http://blog.163.com/huangzhihuanxie2008@126/blog/static/12175645120096160564197/

甘肅農業大學環境保護協會:活動新聞

http://www.cnqnh.org/mingxingshetuan/gansu/2013/0806/1815.html

鄱陽湖人家:景德鎮陶瓷學院環境保護協會開展世界環境日系列宣傳活動

http://www.cnplph.com/sf_7960DD3F48E540378D5B6794120F1C6C_187_youlain.html

青海民族大學:活動新聞

http://www.qhmuhb.com.cn/News_View.asp?NewsID=14

廈門嘉庚學院應對氣候變化:環境保護協會舉辦“綠絲帶”活動

http://www.xujc.com/index.php?c=Article&a=view&id=11383