高校植樹節

1979年全國人大常委規定每年3月12日為我國植樹節,又於1981年通過了《關於開展全民義務植樹運動的決議》這一針對綠化祖國作出的第一個重 大國家決議,全民的綠化意識、生態意識、協調發展意識、社會責任感和法制觀念,在國家大力宣導的全民義務植樹運動中不斷增強。

【香港環境保護協會】和【中國高校環境保護協會】一直以“減少碳排放,減緩全球暖化”為環境保護教育為目標,而增加森林覆蓋率則是減少二氧化碳的最有效的措施之一。在3月12日全國植樹節日子,我們與全國大學共同營造一個綠色環境,期待綠水青山,呼喚人們愛護環境。

植樹節是我們環保人植樹造林、增加森林覆蓋率、認識森林的作用及減少木制產品消耗的集體志願服務。更是通過活動,影響和輻射到更多的人認識到森林的作用,擁有保護森林和減少消耗木制產品的意識,從行動上加入植樹造林的教育工作。

為積極貫徹“全民植樹”的國家政策,推動更多人參與今年的植樹活動,培養對森林作用的認知,我們舉行《全國大學聯校植樹節》活動及植樹照片徵集比賽,並在這個春天迎來首個全國社團《聯校植樹節》活動的圓滿成功。

在今次【香港環境保護協會】和【中國高校環境保護協會】推動大學生積極參與今年全國各地的植樹造林活動當中,各環保社團積極團結力量,充分發 揚“團結植樹精神”,聯合了包括學生會、青年志願者協會、兄弟社團、政府部門及企業在內的等逾百家單位,發動上萬志願者參與到植樹節的活動當中,取得了良 好的社會反響。

在實地活動當中,各參與社團充分發揚“團結植樹精神”,其中尤以【遼寧省環境保護協會】表現最為優秀和突出,共聯合東北大學環境保護協會、沈陽建築大學環境保護協會、瀋陽藥科大學環境保護協會、瀋陽音樂學院南校區環境保護協會、瀋陽師範大學外國語學院環保護協會、瀋陽工程學院環境保護協會、 瀋陽大學環境保護協會、遼寧中醫藥大學環境保護協會、大連理工大學環境保護協會、東北財經大學環境保護協會、大連交通大學環境保護協會、大連水產學院環境保護協會、遼寧師範大學環境保護協會共十三個環境保護協會,數百志願者共同參與到本次植樹節活動,故獲得本次《聯校植樹節》植樹照片徵集的大獎3000 元,該費用將用於遼寧省社團的宣傳活動,希望【遼寧省環境保護協會】再接再厲,將有限的資金用於無限的環保事業,為祖國大地增綠。

另如下 20所高校獲得100元鼓勵獎,他們分別是:武漢工程大學碧源環境保護協會、安徽大學環境保護協會、南昌大學綠色環境保護組織、長沙環境保護職業技術學院環境保護協會、華北電力大學科技學院環境保護協會、西安交通大學學生環境協會、海南大學環境保護協會、四川農業大學環境保護協會、福建師範大學閩南科技學 院環境保護協會、河北工業大學大學生政治理論研究會、臺州職業技術學院環境保護協會、重慶大學城市科技學院環境保護協會、井岡山大學環境保護協會、華北電 力大學環境保護協會、中國傳媒大學綠色希望協會、湖南化工職業技術學院環保協會、昆明醫學院環保先鋒志願者協會、內蒙古工業大學環境保護協會、哈爾濱工業大學綠色協會、杭州電子科技大學環境保護協會。

獎勵有限,環境無價,我們僅希望通過活動讓當下的莘莘學子擁有更多環保意識,我們僅希望能用有限的獎勵來促進更多人關注無價的環境,我們僅希望能用自己的行動帶動更多人一起撐起明天的藍天。環保,你我同行。

獲獎學校植樹照片展示:

15595L9D-0