綠色領袖營 “團結政商學術合力環保”

“環境保護”已成為我國落實科學發展觀、構建和諧社會的重要議題。在十七大報告當中,建設“生態文明”被提高到重要戰略位置。我國在環境保護工作方面努力進行法制改革、技術創新,促進迴圈經濟結構調整的改善,並積極實現資源節約、環境友好生產,這些努力歸根到底就是為了實現社會、經濟與環境的可持續發展目標。

繼以環保組織、大學教授及社團代表“環境”;以政府機構、社會知名領袖人仕代表“社會”;以企業及管理者代表“經濟”,於6月27日在香港大會堂圓滿舉行的“香港企業環保成就獎2008”頒獎主題活動之後,香港環境保護協會更是又將“社會、經濟與環境的可持續發展”作為第四屆“情係一片天”全國大學生環保交流會的議題之一。由此,特別邀請了廣東省環保局領導為交流會座上賓,給學生予以宏觀思想上的指導與現行政策上的解讀。來自中山大學的彭少林教授、聯同來自臺灣省青年學會代表陳俊吉、香港公開大學環境係的何建宗教授、以及來自香港樹木愛護協會的許霖慶教授以知識講座的形式,深入淺出、聲情並茂的為學生講解了關於可持續發展的環境問題。學生從分組討論四川災區生態重建計畫著手,溝通交流、火花碰撞。這一主題討論從關注國家時況、結合相關政策入手, 有效鍛煉學生的思維能力與規劃技巧;同時,這一主題討論意在抛磚引玉,香港環境保護協會表示,將在本年下半年度投入豐厚的資金與精力,組織高校環保社團的 學生參與“四川災區生態重建計畫”。這將是繼5月14日,香港環境保護協會獲“企業環保成就獎”十大得獎企業同意,把收集的頒獎典禮行政總數費用,以各企業之名全數撥捐給四川災區作慈善用途之後的又一賑災慈善行為。屆時,勢必更需要更期待政府領導的支持與幫助。

香港環境保護協會還將在年底主辦“全國環保記者獎”,以表彰其在新聞工作生涯中關注環境問題的忠誠態度和正面、積極、優秀的文字報導能力,以期聯合主流傳媒力量深度關注環保公益事業,更加廣泛而係統的宣傳環保理念深入千家萬戶,教育引導更多的公民大眾從自身做起熱愛環境保護環境,共同建設美麗的 生活家園,共用“生態文明”。

交流會主辦方香港環境保護協會,多年來致力於積極推廣正面、中立、樂觀、可持續發展的環保理念,始終以中立的環保團體身份團結政、商、學術各界合力於環保事業,並鄭重承諾繼續為全國環保事業貢獻所能。


  廣東省環保局科技處張振鈿處長