綠色領袖營 “營商與環保共贏”

第四屆“全國大學生環保交流會”,榮幸由主辦方香港環境保護協會特別邀請到了“香港十大環保企業成就獎2008”之兩間“環保領袖獎”得主滙豐集團與中電集團代表出席,提供給全國高校環保社團優秀學生一個難求的與兩所傑出機構領軍人直接會面機會。滙豐集團代表範坤明先生與中電集團代表劉玉燕女士, 與全場來自全國各地的300多名大學環保社團優秀代表,以輕鬆坐談會形式,分享了企業營商與環保責任取得共贏的傑出管理哲學。

zhongshan

先生表示:一個機構要長遠發展,環境質素是非常重要的因素。所以,滙豐多年來一直以可持續發展的理念經營銀行業務,將保護環境視為己任。 2005年滙豐銀行於全球首家實現“碳中和”,並由管理層帶領各員工,逐步深化企業環保行政管理文化。滙豐亦透過其銀行產品及服務,將環保訊息推廣至供應 商、顧客,在達到節能降耗的基礎成果上,也為自身贏得了更多合作夥伴與消費者的支持與信賴。同時,滙豐銀行還推行多項「綠色」項目惠及市民大眾,包括於 2007年推出的「滙豐與氣候夥伴」計畫,透過在網上提供環保貼士及舉辦環保活動,向廣大市民推廣減少碳排放的生活方式,協助減低氣候變化的影響。目前, 這項計畫已凝聚了三萬多名市民回應綠色生活,有望吸引鼓勵更多的市民齊為環境的可持續發展出一份力。

而另一同獲“環保領袖獎”的中電集團,表示作為香港最大的供電企業,從上世紀90年代起就積極發展多元發電燃料組合,先後研製核能發電及採用潔 淨燃料發電,每年主動公佈碳排放數字及自願承諾減排的企業政策,發表《氣候願景2050》,把降低碳排放強度並提升發電效益作為自己的發展目標,以克服氣候轉變帶來的威脅。同時,中電集團作為香港歷史最悠久的公共事業機構,擁有對社會、政府與環境承擔的管理文化,把環保文化推廣至員工及機構內之義工服務, 並一直保持在社區及大學內推動各項環保教育專案。如此一來,在實現“清潔生產”的同時,亦可驅動全港企業共同邁向減排的發展目標。中電集團公共事務總監劉 玉燕女士表示,本企業將一直把推動環保工作視為使命,從內部打造企業文化以致對外推動環保教育,皆不遺餘力。

滙豐集團與中電集團,在香港各大企業中能脫穎而出,獲得“香港企業環保成就獎2008”之“環保領袖獎”,在企業營商的同時,更將環保作為己任、並成為企業管理文化理念;值得稱頌的是兩大企業志願承擔起社會責任,以自身的號召力驅動業界同仁一齊走節能減排的發展路徑,並一直支援贊助社會廣大市 民,開展綠色環保生活模式,培育綠色環保文化理念,影響與帶動了一批批企業、社群、市民的良好生活習慣,以及參與環保活動的實際行為,為全港環保事業做出 了積極而不可取替的卓越貢獻,堪稱傑出的“香港傑出環保領袖”。

在今屆“全國大學生環保交流會”,來自全國各高校環境保護協會的優秀大學生代表,濟濟一堂落座於會場,均對兩家傑出環保企業的“營商與環保共贏 管理哲學”表示由衷的學習興趣,並對兩家企業的社會責任抱之極大的讚賞,各出席學生均希望主辦方香港環境保護協會,能提供更多機會使學生與全國傑出企業進 行更廣泛的交流學習機會。

在全國大學生環保交流會後,學生均表示將所學的傑出企業管理哲學,希望透過思索理解後,能深入貫通到向身邊的夥伴與企業推廣,以使對社會與環保 的責任感得以傳遞延伸,推動企業發展“社會責任及清潔生產”而促動環保的良性迴圈,以實現和諧可持續發展目標。主辦方香港環境保護協會,一直以環保教育為 己任;用中立、正面、樂觀的態度,對香港及全國政、商界各有代表性機構,與全國各大學環保社團,建立一個社會、經濟、環境和諧共贏的合作連鎖關係;有見今 次來自全國各高校環境保護協會的優秀大學生代表,均對企業“營商與環保共贏管理哲學”課題深感學習興趣,香港環境保護協會決定,將會組織另一場座談交流 會,在北京連同首都各大學環保社團優秀代表,連同全國傑出企業代表,進行另一場“營商與環保共贏管理哲學”座談會。

在今年年底,香港環境保護協會將主辦“全國企業環保貢獻獎”,滙豐銀行與中電集團,聯同香港其他各大企業,將與國內各知名內、外資企業,一同角 逐企業環保成就大獎。主辦單位香港環境保護協會將邀請各中港兩地政府機構、大學學院及教授、傳媒及電子媒體、社福界及NGO各界,共同組成最具“公信力” 及“廣泛性” 的評審組合,聯同全國超過100所大學環保社團共過萬名在環保有供獻、承擔及期望的大學精英一起參與,共同選出全國大學生眼中傑出的十大環保企業。這次全 國企業環保評審大獎,可稱上為全國最廣泛、最權威、最具公信力的評審獎項,而企業與高校環保社團的聯合互動勢必會形成良性合作關係,為全國環保企業與全國 大學環境保護協會,將會在可持續發展合作中打下堅實的基礎。


14 15

  滙豐亞太區企業可持續發展部高級經理範坤明先生、中電集團公共事務總監劉玉燕女士

16