台灣老師分享災後重建

汶川地震,震驚人心。對於剛剛過去的汶川大地震,我們深感悲痛,也伸出了自己的援助之手。但這一切,還不夠。對於一個城市,我們期待它的重新崛起。 因此,災後城市重建便成了當務之急。在2008全國綠色領袖營中我們有幸請來了臺灣大學生青年學會代表林俊吉老師為我們講述臺灣9-21重建的歷史。

結合臺灣災後重建情況,林老師分別從政府、民間、災後重建基金會三個方面為我們指引方向。對災後安置問題、生活重建、校園重建、產業重建及失業 救助、心理輔導等問題進行詳細的解釋。從9-21事件總結出寶貴的經驗,供我們更加周密的解決汶川地震災後重建問題。傳承經驗,我們信心百倍的向著四川災 區美好的明天而努力。

而作為此次“情係一片天”活動的一大討論主題,300名精英環保大學生也於7月27日晚上在中山大學進行了關於四川災後生態係統重建計畫細節方 案的激烈討論。討論以分組形式進行,每位成員各抒己見,暢談自己對災區重建的設想,並相互交流,更加完善自己的理論。在聽過陳老師的講座之後,大家對四川 災後重建提出的方案更具專業性、可行性、有效性。雖然身處安逸之地,我們的心卻隨著災區而動。每一位代表都急切地想為四川災區重建計畫獻上自己的一份力 量。

交流會還在繼續,我們的情意也在延伸。希望此次的災後重建方案能真真切切的幫助到四川災區人民,讓他們早日從悲傷中走出來,迎接新的生活。願希望的鮮花盛開在每個受難者的心上。