綠色領袖營 香港行

2010年11月1日至5日,由香港環境保護協會主辦的“香港綠色領袖營”在香港順利開展。本次“香港綠色領袖營”活動為期5天……

來自江蘇、山東、四川等十 多個省份的15名“大學環保精英”,在活動中參觀香港太古集團旗下的太古飲料生產線及汙水處理廠、國泰航空公司總部及飛機維修廠、香港環境保護署等地方, 參與活動的“大學環保精英”還與太古飲料CEO賽福瑞先生會面,過程中由賽福瑞先生講解中,使各學生對“企業社會責任”的議題展開全新角度的認識及思考, “香港綠色領袖營”全體學生在今次綠色領袖營中,學得了豐碩的成果。

10月31日,活動開幕式在香港大學隆重舉行,受到了香港大學師生的熱情歡迎。來自大陸的15位環保精英與香港大學學生交流活動經驗及環保心得,並一起參觀了香港大學,最後海峽兩岸學生一起登上太平山頂,感受香港大都市的繁華。

11月1日“香港綠色領袖營”正式開展。學生們走進太古辦事處,聽取了太古飲料企業發展史的相關介紹,及未來太古飲料2020的發展計畫;太 古飲料CEO賽福瑞先生也親自來到學生們中,給學生介紹太古飲料在商業上的可持續發展經營理念,並講解他的CSR管理哲學,及他個人與家庭對環保的熱誠生 活習慣,使我們學習更有實踐性的CSR企業家精神,也成為我們未來投入社會後的一個學習目標。

11月2日同學們參觀了太古集團的國泰航空公司總部,參觀了飛機維修廠,更進一步地瞭解航空公司發展過程中的環保細節及理念,並對太古集團 各企業均設有獨立的環境部門,來處理企業內比政府法例還要嚴謹的CSR措施,使我們學生對企業實踐CSR有更深刻的認識,就以太古集團為一個很清晰的成功 例子,就是一個對社會有責任的營利企業,亦可對社會作出可持續發展的貢獻。

11月3日,學生們到了香港環保署,學習香港綠色環保教育的經驗與成果。在走進環保署之前,精英學生們參觀了“灣仔環保資源中心”,通過參與多元生動的環保體驗,瞭解香港環保署對香港環境保護事業所做的工作。香港特別行政區環境保護署是香港政府轄下的主管環境保護政策的部門,通過問答的形式, 讓來自各省精英學生瞭解到香港在環保事業上的成就,也學到了不少環境教育方法以及社區活動經驗。

活動結束後,同學們紛紛對香港環境保護協會樊熙泰主席表示感謝。“香港綠色領袖營”讓內地學生更全面瞭解香港環境保護工作的開展情況,通過 近距離接觸企業,體會其在環保上回饋社會的責任感。“這次活動每一個環節都讓我們印象深刻,在政府與企業大力聯動推廣下,香港市民的環保意識得到極大的提 高,特別是太古集團作為事業單位對環境事業起了不可多得的推動作用。回到學校,我們會把所看到的CSR企業精神、香港政府環保署的教育方針、及香港學生與 市民已成習慣的綠色生活,分享給身邊的高校同學及環保社團,通過我們綠色種子的努力,讓中國的環境教育道路越走越好。

    香港綠色領袖營全體學生

   2010.11.04

 1

香港環境保護協會主席與太古飲料行政總裁與各精英分享CSR管理

2

太古飲料持續發展總經理及企業社會責任總經理參與CSR分享  

3

全國綠色領袖計畫精英進行一個小時的CSR學習  

4

各學員與CEO共舉可口可樂,慶祝一年的綠色領袖計畫完滿成功  

5

大家向太古CEO熱誠學習的一刻  

6

與太古地產環保事務主任合照  

7

接受太古集團環境事務經理的專業講解  

8

參觀全球最高的『香港』可口可樂工廠  

9

國泰航空環境事務經理講解比法例還要嚴謹的企業環保政策  

11

國泰城空中花園合照  

12

國泰城正門前合照  

13

香港飛機工程有限公司合照