申請流程

香港國際環保證書認證分為以下五個階段:

一、受理申請方的申請

申請認證的組織首先要向代理機構提出申請並提交以下材料:

1)申請企業陳述/簡介;

2)法律地位的證明檔(如:營業執照)影本;

3)產品現執行的品質、安全、衛生標準;

接到正式申請書之後,代理機構將於15個工作日內對申請方的申請材料進行初步的審查。

如果符合初步申請要求,代理機構將通過郵箱確認受理消息,併發送《香港國際環保證書認證合同》(一式兩份)。如申請方對合同內容及認證費用無異議,簽訂認證合同書。

如果不符合申請要求,則要求企業重新編輯提交或退回申請。

 

二、香港國際環保證書認證審核

認證合同簽訂後,代理機構將組成項目組開展進一步審核工作。

1、認證審核材料

企業需提交的材料:

1)環境影響評價報告

2)  三廢檢測報告(在有效期內)

3)產品質量檢驗報告(第三方)

4)  產品整體彩色照片、或圖冊;

5)  申請企業如獲ISO9001-2000或ISO14001-2004認證需提供認證證書

6)  其他相關的證書及文檔。

若企業不具備以上文檔,需提供其他相關認證材料以提高證書最終的審核通過率。

2、工廠審查

代理機構將根據上述認證審核材料進行評估,若資料齊備並屬實,項目組可免予工廠審查。如確定需工廠審查,則通知申請企業確認。     

不合格項整改:
a)  現場審查中,如發現不合格項,由項目組牽頭幫助企業整改以達到證書認證要求。
b)  對糾正措施無效或不配合項目組進行整改的單位,代理機構可終止其證書申請資格。

 

三、報批並頒發證書

1、若企業通過上述認證審核,代理機構將審核材料匯總報批香港環境保護協會,香港環境保護協會審核匯總文檔及材料,備案並簽發環保證書。

2、評定通過以後,受評審方應辦理以下註冊手續:

a、簽訂《香港國際環保證書使用協議書》;b、領取證書,辦理證書使用事宜。

 

四、監督檢查

在證書有效期限內,香港環境保護協會將對獲證/企業進行監督檢查,以保證企業符合香港國際環保證書認證要求。

1、監督內容

在獲證企業出現嚴重問題或用戶提出嚴重投訴,並查實為證書持有者責任時;香港環境保護協會有權對獲證企業的重大環境因素的有效性控制提出質疑。監督評審包括對獲證企業產品抽、送樣檢驗及需要時對獲證產品所涉及的工廠進行審查。

2、結果評價

監督評審合格後,企業可繼續保持證書持有者的認證資格,監督評審發現的不合格項應在規定限期內進行整改。逾期或不能按規定要求接受監督評審的證書持有者將取消認證資格,停止使用認證證書,並對公眾公告。

 

五、複評

證書有效期滿後(自獲頒證書起一年),企業需向香港環境保護協會備案申請複審以保證持續使用香港國際環保證書。